Сегодня известно более 400 тысяч видов флоры, и все они произошли от нескольких древних морских растений. В это число не входят виды, исчезнувшие с лица Земли, поскольку они не смогли адаптироваться к меняющимся условиям или не выдержали конкуренции со стороны вновь появившихся растений, лучше приспособленных к новой среде обитания. Окаменелости свидетельствуют о том, что жизнь на планете должна начаться с появления растениеподобных организмов. Роль растений в эволюционной истории Земли намного значимее, так как они фактически преобразовали атмосферу нашей планеты и сделали её пригодной для существования животного мира.
Растения обеспечили эволюцию травоядных (питающихся растительной пищей), а также плотоядных животных (питающихся животной пищей, в том числе травоядными).
Первыми робкими проявлениями жизни на Земле были примитивные формы растительности, поглощавшие питательные вещества из почвы и атмосферы, а первыми растениями, заслуживающими этого названия, скорее всего стали одноклеточные водоросли, у которых основные жизненные процессы происходили в пределах одной клетки. От них ведут свой род многоклеточные организмы, у которых различные функции выполняются отдельными частями или органами.
высшие или цветковые (орхидеи, кустарники и деревья).
Мир водорослей гораздо разнообразнее, чем кажется на первый взгляд - от простейших одноклеточных до сложных многоклеточных организмов.
В первой группе нет хлорофилла, помогающего земным растениям преобразовывать солнечную энергию в питательные вещества, поэтому они либо питаются мёртвыми тканями, либо живут за счёт других живых организмов.
Цветковые растения – вторая высшая группа растений. К ним относятся большинство сельскохозяйственных декоративных культур и деревьев. Правда, их цветки зачастую невзрачны, а голосеменных (в том числе хвойные деревья), строго говоря, вовсе не назовёшь цветковыми. Размножаются, в основном, семенами, пыльцой.
Растения – это живые химические заводы, где непрерывно происходят сложные реакции. Сопровождающий эти реакции газообмен делает нашу планету пригодной для жизни. Большинство растений – от крохи-подснежника до дерева- великана – весьма сходны по внутреннему строению, несмотря на разительные внешние различия. Проводящая система, по которой циркулируют питательные вещества – посредники, представляют собой сеть проводящих пучков, охватывающую корни, стебли и листья.
В проводящих пучках имеются два основных типа клеток. По клеткам ксилемы, как по каналам, вверх от корней поднимаются вода и минеральные соли. А клетки флоэмы служат для транспортировки продуктов фотосинтеза в места, где в них возникает потребность.
Фотосинтез – биологический процесс превращения лучистой энергии Солнца в органическую энергию.
В растениях происходят три важнейших процесса – фотосинтез, дыхание и транспирация, или испарение.
Хотя растение и берёт из почвы питательные вещества, однако им необходим процесс фотосинтеза. Хлорофилл - это молекула, выполняющая всю работу по расщеплению углекислого газа и воды на кислород и сахар (углеводы). Его «рабочий цех» - хлоропласты окрашивают большинство растений в знакомый нам зелёный цвет. Даже бурые, красные или сероватые листья содержат хлорофилл, просто кроме него здесь присутствуют и другие пигменты.
Солнечный свет - стимулятор химической реакции в молекулах хлорофилла, поэтому без достаточного запаса воды, углекислого газа и освещения рост растений замедляется.
Если фотосинтез в темноте невозможен, то процесс дыхания и расщепления сахара в присутствии кислорода происходит в любое время суток. При этом растение выделяет углекислый газ и испаряет влагу.
При высокой влажности воздуха испарение замедляется и потребность растений в воде снижается. Зато в жаркую ветреную погоду растение испаряет больше влаги и, чтобы не увянуть, нуждается в дополнительном поливе.
Развитие растений и все фазисы их существования находятся в полной зависимости от условий погоды – тепла, влажности, солнечного освещения и т.п.
От несвоевременного или сильного холода растение погибает при недостатке влаги, не может успешно развивать своих тканей; при избытке ее загнивает; от жарких солнечных лучей зажарится, либо совсем засохнет.
С приходом неблагоприятных условий начинается процесс опадания разноцветных листьев с лиственных деревьев и кустарников.
К лиственным деревьям относятся дубы, тополя, березы, липы, клёны, каштаны, все фруктовые деревья и многие другие, перечислить которые просто невозможно, - их так много.
Кустарники, как и деревья, тоже имеют древовидные стебли. Но у них не найти ствола. Обычно стебель кустарника разветвляется сразу над землей. Хорошо знакомы нам как сирень, смородина, крыжовник, малина, шиповник.